Aktuelle Zeit: So 18. Feb 2018, 11:50

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 14:00 
Offline
Oberschaffner

Registriert: Sa 22. Jul 2017, 20:36
Beiträge: 24
Wohnort: Erfurt
Gibt es die Möglichkeit, eine in einem Nostruktor-Fenster platzierte Kon-Datei zu aktualisieren oder muss man sie immer löschen und neu platzieren?

_________________
EEP 6.0


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 14:38 
Offline
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Fr 14. Dez 2012, 23:25
Beiträge: 1249
Wohnort: Eningen
Mit dem Knopf zum Neu-Platzieren kannst du die kon später auch wieder rausnehmen/löschen, um sie dann wieder neu einzubauen. (Die Information, welche kon-Datei rausgenommen werden soll, wird allerdings nicht mitgespeichert. Direkt nach dem Laden funktioniert das also nicht)

_________________
EEP6, Windows 7
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 18:02 
Offline
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Dez 2012, 23:37
Beiträge: 2700
Hallo Christian,

Benny hat vollkommen Recht. Angenommen du hast sechs Kondateien im NOS in Arbeit, so kannst du jederzeit jede Kondatei in die spätere mod2 per Knopfdruck reinlegen und auch wieder rausnehmen, ändern und wieder einfügen.
Hast du jedoch die mod2 schon gespeichert, kannst du keine Kondatei mehr rausnehmen bzw. zurück erstellen lassen. (zumindest beim HomeNos ist es so)
Beim KonNos ist es etwas anders, jedoch vermutlich nicht Gegenstand deiner Frage, oder ?

Viele Grüße Volkhard

_________________
EEP6 User aus Leidenschaft, da ich ein flexibles Hobby zu schätzen weiß.
Man sollte die Zeit und die Modelle nicht vergessen, die uns dahin gebracht haben, wo wir heute bei EEP6 stehen!


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 18:27 
Online
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Dez 2012, 12:56
Beiträge: 1345
zum HomeNos kann ich nicht viel sagen weil ich den nur sehr kurz benutzt hatte und dann den KonNos hatte,
aber bei mir ist das so wenn ich eine mod2 öffne kann ich die einzelnen .kon einstellen oder entfernen.
Vorrausgesetzt die mod2 ist noch nicht durch den mod2-Konverter gejagt worden. Denn dann hat mann nur eine Sache die man entfernen kann.

Nachtrag: Hab vergessen zu erwähnen das wenn ich eine mod2 öffne nicht mehr die namen der .kon drin stehen sondern nur Nummern. also 1, 2, 3, 4, 5 usw
Deswegen ist es dann etwas schwieriger die gesuchte .kon zu finden wenn mann keine Ordnung in der mod2 hat.

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 21:42 
Offline
Obertriebwagenführer
Benutzeravatar

Registriert: Mo 21. Jan 2013, 23:23
Beiträge: 258
Hallo zusammen,

etwas was ich nicht aus eigener Anschauung kenne, was mir aber so versichert wurde, wenn man mit dem Homenos 8 arbeitet bleiben in der .mod-Datei die Namen der Kon-Dateien auch nach dem Abspeichern und neu öffnen erhalten. Das soll wohl auch für EEP6 anwendbar sein.
Ich arbeite übrigens ausschließlich mit dem Nos5.

Gruß vom Blitzbub, Holger, HB4

_________________
...und vieles war früher doch schöner!
K.P.E.V. / K.P.u.G.H.St.E.
Favoriten: Die Eisenbahn zu "Kaisers Zeiten"
jetzt auch HB4


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 22:49 
Offline
Oberschaffner

Registriert: Sa 22. Jul 2017, 20:36
Beiträge: 24
Wohnort: Erfurt
Danke für Eure Antworten. Das Rausschmeißen und erneute Einfügen habe ich schon gefunden. Aus den Antworten schließe ich, dass es nicht funktioniert, eine platzierte KON zu aktualisieren, ohne sie zu entfernen und wieder einzufügen.

_________________
EEP 6.0


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 23:20 
Offline
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Fr 14. Dez 2012, 23:25
Beiträge: 1249
Wohnort: Eningen
Naja, der doppelte Klick auf einen Knopf (zum raus- und wieder reinnehmen der Kon) kommt für mich schon ziemlich nah dran ans "Aktualisieren".

_________________
EEP6, Windows 7
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 13. Okt 2017, 23:26 
Offline
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Dez 2012, 23:37
Beiträge: 2700
Hallo Christian,

du hast es richtig erkannt, während des Bauens kannst du jederzeit eine eingefügte Kondatei wieder herausnehmen, dann die Kondatei entsprechend ändern und diese geänderte Kondatei wieder einfügen.
Automatisch kommen Änderungen an einer Kondatei, die bereits eingefügt ist, jedoch nicht in einer mod2 an.

Holger, andere Baustelle, der NOS5 kann es definitiv nicht, wie du es beschreibst. Zum Zeitpunkt des Einfügens werden zwar die Kondateinamen im Klartext angezeigt, doch ist die mod2 abgespeichert, hat man später beim erneuten Öffnen nur noch 1, 2, 3 usw. in einer mod2. Da stimmt, was Dennis beschrieben hat.

Viele Grüße Volkhard

_________________
EEP6 User aus Leidenschaft, da ich ein flexibles Hobby zu schätzen weiß.
Man sollte die Zeit und die Modelle nicht vergessen, die uns dahin gebracht haben, wo wir heute bei EEP6 stehen!


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sa 14. Okt 2017, 10:42 
Offline
Obertriebwagenführer

Registriert: So 7. Jul 2013, 17:20
Beiträge: 326
Beim HomeNOS 5 kann man gleichwohl Kon-Dateien herausnehmen. Man muss nur wissen, was 1,2,3... bedeutet hat. Durch "Probieren" kann man aber ebenso feststellen, welcher Teil des Modells dann fehlt.

Der Knopf fürs Herausnehmen der Kon-Dateien ist beim HomeNOS 5 im Dialog Modelleinstellungen vorhanden und funktioniert, aber er ist nicht beschriftet (!). Es ist der breite Knopf oben links neben dem Wort "Instanz".

Gruß
Albrecht


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Di 19. Dez 2017, 20:53 
Offline
Obertriebwagenführer
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Dez 2012, 23:01
Beiträge: 442
Wohnort: Sonsbeck
ne sinnvolle namensgebung der kon datei sowie eine vorangestellte, fortlaufende nummerierung (001,002 usw) der kon dateien erleichtern
das ganze zusätzlich.
dabei auf sinnvollen zusammenbau, von unten nach oben und innen nach außen achten.
transparente flächen als letztes einbauen.

_________________
Gruß
Paul

"Ist dein Geschenk wohl angekommen?"
Sie haben es eben nicht übelgenommen.
Johann Wolfgang von Goethe
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi 20. Dez 2017, 08:39 
Offline
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Dez 2012, 08:29
Beiträge: 1149
Wohnort: Gangelt
Hi Paul,
wenn ich Dich korrigieren darf?!
Um Z-Offset zu vermeiden, sollte tunlichst von Außen nach Innen gebaut werden!
Begründung:
Die eingesetzte kon-Datei hat in einer mod2-Datei eine höhere "Priorität" als nachfolgende kon-Dateien.
Beispiel:
Eine Wand und ein Fenster mit gleicher Tiefe:
1. setze ich die Wand zuerst ein und dann das Fenster, so wird das Fenster nicht dargestellt.
2. setze ich zunächst das Fenster und dann die Wand, so sieht man das Fenster.

Also bitte stets von Außen nach Innen!

Gruß
Bernie

_________________
BH1Bild Für eine freie und unabhängige Ukraine! Для свободной и независимой Украины!


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi 20. Dez 2017, 18:16 
Offline
Inspektor
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Dez 2012, 23:37
Beiträge: 2700
Lieber Bernt,

:daho :daho :daho

ich kann mich da an deinen Bild-Vortrag beim Treffen erinnern, lang, lang ist es her.
Auf jeden Fall stimmt absolut, was du schreibst !

Viele Grüße und vielen Dank

Volkhard

_________________
EEP6 User aus Leidenschaft, da ich ein flexibles Hobby zu schätzen weiß.
Man sollte die Zeit und die Modelle nicht vergessen, die uns dahin gebracht haben, wo wir heute bei EEP6 stehen!


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de