Aktuelle Zeit: Mo 23. Jul 2018, 04:03

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: automatische Ausfahrt aus Kopfgleis
BeitragVerfasst: Di 14. Mär 2017, 19:53 
Offline
Hauptwerkmeister

Registriert: So 27. Okt 2013, 19:48
Beiträge: 931
Wohnort: Dessau-Roßlau
Folgendes Problem:

Bild

1.) Zug A fährt in eines der beiden Kopfgleise 1 oder 2 ein
2.) Zug wartet dort auf Zug B (der entweder von links oder von rechts in Gleis 3 oder 4 einfährt)
3.) Wenn Zug B über die Weichen W1 bzw. W4 ausgefahren ist, soll Zug A Ausfahrt erhalten.

Läßt sich das mit EEP 6.1 realisieren? Und wenn ja, wie?
Das Problem dabei ist, dass die Aufenthaltszeit von Zug A nicht in den Eigenschaften des Umkehr-Kontaktes festlegen lässt, da die Aufenthaltszeiten von Zug A jedesmal anders sind - je nach dem wann Zug B eintrudelt.


Gruss Hannes

_________________
Halud´s Modellbahnwelt

Endlich neuer Rechner:
Lenovo H30-05 mit Win 8.1; AMD A8-6410 Prozessor 2,0 GHz (mit Turbo 2,4 GHz); 4 GB DDR3; AMD Radeon R5 235 1 GB, 1 TB-Festplatte


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 14. Mär 2017, 20:07 
Offline
Hauptwerkmeister
Benutzeravatar

Registriert: Sa 15. Dez 2012, 00:25
Beiträge: 956
Wohnort: Eningen
Hallo Hannes,
du kannst einen umkehrenden Zug auch mit einem Signal "einfangen" (und somit auch beliebige Wartezeiten realisieren).
Dazu musst du einfach den Umkehr-KP (ohne Verzögerung) unmittelbar vor das Vorsignal setzen.

Wenn der Zug den Kontakt überfährt, wird die Sollgeschwindigkeit "umgepolt". Um dem Soll zu entsprechen, beginnt der Zug nun zu bremsen. Unmittelbar darauf überfährt er allerdings das Vorsignal und kommt damit in den Einflussbereich des Signals. In diesem ist die Sollgeschwindigkeit völlig egal, sondern der Zug bremst gleichmäßig bis zum Stillstand ab.
Wenn das Signal später auf Fahrt geht, gilt wieder die vorher eingestellte Sollgeschwindigkeit - und die ist ja schon "rückwärts".

Viele Grüße
Benny

_________________
EEP6, Windows 7
Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 14. Mär 2017, 21:53 
Offline
Hauptwerkmeister

Registriert: So 27. Okt 2013, 19:48
Beiträge: 931
Wohnort: Dessau-Roßlau
Vielen Dank für deine Antwort / Erklärung. Werde das gleich noch umsetzen. Erfolgsmeldung gibt´s dann morgen.

Gruss Hannes

_________________
Halud´s Modellbahnwelt

Endlich neuer Rechner:
Lenovo H30-05 mit Win 8.1; AMD A8-6410 Prozessor 2,0 GHz (mit Turbo 2,4 GHz); 4 GB DDR3; AMD Radeon R5 235 1 GB, 1 TB-Festplatte


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 15. Mär 2017, 23:28 
Offline
Hauptwerkmeister
Benutzeravatar

Registriert: Mi 19. Jun 2013, 11:48
Beiträge: 971
Wohnort: Eldena
Hallo Hannes,
ist ja fast so ähnlich wie meine Anlage Pinneberg, muß mal schauen wie es da gelöst war,
habs nicht mehr im Kopf, aber das klappte,

_________________
Grüße aus Mecklenburg, Norbert
Bild
EEEC, EEP5.0, EEP6.1 mit vielen Kauf- & Freemodellen,

EEP 6.1 das ultimative EEP was es je gab und geben wird,


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 16. Mär 2017, 00:51 
Offline
Hauptwerkmeister

Registriert: So 27. Okt 2013, 19:48
Beiträge: 931
Wohnort: Dessau-Roßlau
Ist schon gelöst, Taigatrommler. :-)
Dank Benny´s Erklärung funktioniert das jetzt genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Also nochmals Danke für die Hilfe.

Gruss Hannes

_________________
Halud´s Modellbahnwelt

Endlich neuer Rechner:
Lenovo H30-05 mit Win 8.1; AMD A8-6410 Prozessor 2,0 GHz (mit Turbo 2,4 GHz); 4 GB DDR3; AMD Radeon R5 235 1 GB, 1 TB-Festplatte


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

Impressum / Datenschutzerklärung