Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

Anlagen die auf einer Vorbildsituation beruhen die getreu umgesetzt wird
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#1 Beitrag von stoeffel »

Im Zusammenhang mit einer Anfrage bin ich in den Datentiefen eines Archivs auf eine Anlage gestossen, die ich bis auf ein paar Schnappschüsse kaum gezeigt habe.
Die Bilder sind 2015-16 entstanden.

Die Anlage Arth-Goldau in EEP 6.1 zeigt einen Schweizer Bahnknotenpunkt, wo sich 4 Bahnstrecken treffen, und befindet sich im Kt. Schwyz
Zürich-Arth-Goldau-Erstfeld-Gotthard, Luzern-Arth-Goldau-Erstfeld-Gotthard sowie der VoralpenExpress, der von Rorschach am Bodensee, über Pfäffikon nach Arth-Goldau und weiter nach Luzern (heute nicht mehr) fährt.

Mein Ziel dieser Anlage war viel Zugbetrieb, und damals unter Mithilfe von Dieter Hirn (DH1) habe ich es dann geschafft, die Anlage mit einem Startsignal in Betrieb zu setzen und der automatischen Schaltung und dem Zugverkehr zuzuschauen. :rose:
Ich habe auf viel Ausgestaltung verzichtet, weil alleine durch das Rollmaterial, meistens mit Rollschatten ausgestattet, und den Wasserwegen (das ganze Gleisfeld wurde mit Ww-Ol gestaltet), die Frame schon genug belastet haben. Dazu die Schattenbahnhöfe, die mit ca 80 Reise- und Güterzugen befüllt sind. :denke:
Die Ladezeit beträgt eine knappe halbe Stunde. Irgendwann hat EEP dann den Dienst versagt und so ist sie ins Archiv verschoben worden. :cry:

Es werden hier nach und nach die vorhandenen Bilder dieser Anlage eingestellt.

Blick von der Luzerner Seite auf den Bahnhof
capture_001_19032016_155249.jpg
capture_001_19032016_155249.jpg (190.16 KiB) 4013 mal betrachtet
A-G01.jpg
A-G01.jpg (292.58 KiB) 4013 mal betrachtet
A-G02.jpg
A-G02.jpg (227.97 KiB) 4013 mal betrachtet
capture_001_24112016_191331.jpg
capture_001_24112016_191331.jpg (345.17 KiB) 4013 mal betrachtet

Viel Spass beim betrachten. der Bilder. ;-)

Euch allen ein schönes Wochenende.
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Drahtseilzug
Oberschaffner
Beiträge: 14
Registriert: 03.10.2019, 22:11
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#2 Beitrag von Drahtseilzug »

Abend Stoeffel,

schön wieder etwas von dir in alter Pracht zu lesen! :-)

Bin auf weitere Bilder deiner "Gleiswüste" sehr gespannt! :daho

Benutzeravatar
EEPOldi
Hauptwerkmeister
Beiträge: 797
Registriert: 21.01.2013, 20:25
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 41 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#3 Beitrag von EEPOldi »

Hallo Stephan,
auch hier nochmal ALLES Gute zum Geburtstag !! :bond :bond :bond

LG
EEPOldie HG
EEP2.43> EEP 6.1, EEP9Expert, WIN10.
Asrock3,4MHz 4GB DDR3RAM 500GB SATAII FP ATI Radeon HD5700
Gemeinschaftsanlage Gartenkolonie

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#4 Beitrag von stoeffel »

Wo im Realen der Bahnhof der Rigi-Bahn ist, musste aus entsprechendem Modellmangel eine Fussgängerüberführung als Ersatz herhalten.
A-G14.jpg
A-G14.jpg (224.25 KiB) 3734 mal betrachtet
A-G12.jpg
A-G12.jpg (210.88 KiB) 3734 mal betrachtet
capture_003_27102016_230839.jpg
capture_003_27102016_230839.jpg (221.03 KiB) 3734 mal betrachtet
A-G13.jpg
A-G13.jpg (180.55 KiB) 3734 mal betrachtet
Viel Spass beim betrachten. ;-)
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#5 Beitrag von stoeffel »

Diesmal ein paar Bilder der Abzweigstrecke richtung Pfäffikon.
A-G24.jpg
A-G24.jpg (221.95 KiB) 3562 mal betrachtet

Es muss immer mal wieder an der Hangsicherung gebaut und ausgebessert werden.
A-G11.jpg
A-G11.jpg (238.04 KiB) 3562 mal betrachtet

Die schmale Zufahrt der LKW's wird über eine Ampel geregelt.
A-G25.jpg
A-G25.jpg (241.63 KiB) 3562 mal betrachtet


A-G10.jpg
A-G10.jpg (285.02 KiB) 3562 mal betrachtet
Schönen Restsonntag.
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Ingo
Inspektor
Beiträge: 1325
Registriert: 08.07.2013, 17:36
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#6 Beitrag von Ingo »

Hallo Stoeffel,

Du sagst zwar, dass du keine Rigi-Bahn bauen kannst aus Mangel an Modellen, aber ich sehe trotzdem eine Menge an Bauten, die ich vorher noch nie gesehen habe.
Z.B. das rote Gebäude oder die gebogenen Bahnsteige, Stützmauern und Tunneleingänge.

Ist da viel Selbstbau dabei?

Ich hab mir gerade den Plan vom Bahnhof Arth-Goldau angesehen, da ist ja viel drin und deine Umsetzung ist - was man bislang gesehen hat - gelungen.
Ingo

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#7 Beitrag von stoeffel »

Hallo Ingo,

versuchen wir mal, deine Fragen zu klären:
das rote Gebäude ist aus dem Set Stadtblock Set 8 Baukasten HB300037.

Die gebogenen Bahnsteige sind von KP1 Bahnsteig alt, Spline-Bahnsteig, KP100001 od. Trend KP1403

Das Arth-Goldau nachempfundene Bahnsteigdach mit dem Y-Teil: Lass Dich überraschen. Das war ein Testset von PW1.

Die Stützmauer, ich nehme an du meinst die in Beitrag 5, erstes Bild:

Die Felswand1_pw1 ist im Set F062_Vora-Gratis_Bahndamm_Suedlich_pw1 zu finden bei 3. Advent 2013.

Ich bedanke mich für dein Lob. Es freut mich, wenn die Bilder gefallen. ;-)
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#8 Beitrag von stoeffel »

Nachdem ich die letzten Bilder von der Abzweigestrecke nach Pfäffikon gezeigt habe, sind heute die anderen Richtungen dran.

Einfahrt von Erstfeld.
Zu sehen auch die Lokwerkstätte
A-G23.jpg
A-G23.jpg (256.73 KiB) 3190 mal betrachtet
Ausfahrbereich nach Luzern mit Gleiswechsel.
A-G15.jpg
A-G15.jpg (243.72 KiB) 3190 mal betrachtet
Ausfahrbereich nach Zug und weiter nach Zürich. Verjüngend zur eingleisigen Strecke.
(Bis heute ein Nadelöhr) :roll:
Auf der Anlage aber auch nie richtig fertig geworden. :oops:
A-G17.jpg
A-G17.jpg (218.28 KiB) 3190 mal betrachtet
Viel Spass. ;-)
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Ingo
Inspektor
Beiträge: 1325
Registriert: 08.07.2013, 17:36
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#9 Beitrag von Ingo »

Hallo Stoeffel

Ich hoffe, du bist mir nicht böse, dass ich mich da einmische. Aber ich brauch eine Karte, um mich besser auszukennen.
Jetzt gebe ich eine dazu und du besserst aus, wenn etwas falsch sein sollte.

Danke
Ingo
Arth-Goldau Plan.jpg
Arth-Goldau Plan.jpg (275.49 KiB) 2973 mal betrachtet

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#10 Beitrag von stoeffel »

Hallo Ingo

Kein Problem mit der Karte. Für mich ist das praktisch um die "Hausecke", ca. 30Autominuten entfernt.
Du hast auch alles richtig bezeichnet. :rose:

Heute noch zwei Bilder der Weiterführung der Strecke nach Erstfeld. Am Lauerzersee entlang (entspricht nicht der normalen Grösse und Form).


capture_005_08092015_180628_01.jpg
capture_005_08092015_180628_01.jpg (217.4 KiB) 2858 mal betrachtet
Dateianhänge
A-G22.jpg
A-G22.jpg (214.25 KiB) 2858 mal betrachtet
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Ingo
Inspektor
Beiträge: 1325
Registriert: 08.07.2013, 17:36
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#11 Beitrag von Ingo »

Hallo Stoeffel
Dank deines Beitrags habe ich mir auf Youtube verschiedene Filme über den Bahnhof angesehen. Sehr viele Flirts und ein paar modernisierte "Dominos". Die Montafonerbahn in Vorarlberg hat sich einige dieser NPZ gekauft, aber aufgrund der fehlenden Barrierefreiheit alle wieder abgegeben. In der Schweiz hat man ja die Mittelwägen mit "Tiefeinstieg" beschafft.

Deine Signalbrücke gefällt mir gut. Da nur AH1 viele Signale der SBB gebaut hat (die UK-Signale kenne ich), denke ich, sie ist von ihm.
Was ich noch wissen wollte:
1. Was sind das für Metall-Dinge unter der Signalbrücke?
2. Gemischte SBB-BLS-Traktion. War das üblich?

Beschauliche Mittelland-Landschaft.

Ingo

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#12 Beitrag von stoeffel »

Hallo Ingo

Die Signalbruecke ist von BS1 gebaut worden, ebenso die hier verbauten Signale
und stammen aus der GS100001 Faszination St Gotthard Nordrampe V6.
Deine Frage nach den Metall-Dinger:
Das sind die zu den Signalen gehörenden Integra-Signum-Magnete sind im Prinzip die haltstellenden Kontaktpunkte in EEP.
Gemischte Traktionen sind/waren nicht üblich. Es wurden aber immer mal wieder Loküberführungen so gemacht, so dass man das des öfteren auch sehen kann.

Auf dieser Anlage tummelt aber sich einiges an Rollmaterial, dass real nie in Arth-Goldau zu sehen ist.
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Drahtseilzug
Oberschaffner
Beiträge: 14
Registriert: 03.10.2019, 22:11
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#13 Beitrag von Drahtseilzug »

Hallo Stephan,

coole Bilder aus der Schweiz! Hoffentlich reißt die Serie nicht ab, würde mich auf weitere Impressionen freuen 8-)

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#14 Beitrag von stoeffel »

Hallo @ Drahtseilzug

es wird dann noch einige Bilder der Anlage geben.
Zur Zeit ist aber meine Informatik abgebaut, weil Raumrenovation ansteht.
Wird noch ne kleine Weile dauern. ;-)
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#15 Beitrag von stoeffel »

Nach längerer Abstinenz, kann ich heute mal wieder ein paar Bilder ausgraben.
Obwohl, die Arbeit ist noch nicht ausgegangen. Es stehen noch Resträume an. ;-)

Aus dem Umfeld des Bahnhofes sind die heutigen Bilder.

Der Teilausbau auf der südlichen Seite.
A-G20.jpg
A-G20.jpg (236.66 KiB) 1457 mal betrachtet

Die Ausfahrt nach Luzern, vorbei an Wohnsiedlungen (geschützt durch Schallschutzwände)
und einem fiktiven Rummelplatz.
A-G16.jpg
A-G16.jpg (283.59 KiB) 1457 mal betrachtet

Im Hintergrund nach rechts die Ausfahrt nach Zug / Zürich.
A-G19.jpg
A-G19.jpg (285.61 KiB) 1457 mal betrachtet

Die Ausfahrt nach Erstfeld mit dem Tanklager, dass real von Bäumen versteckt wird. ;-)
A-G18.jpg
A-G18.jpg (268.43 KiB) 1457 mal betrachtet

Euch allen ein schönes Osterfest. hase
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Benutzeravatar
vorade
Inspektor
Beiträge: 3480
Registriert: 17.12.2012, 23:37
Hat sich bedankt: 1180 Mal
Danksagung erhalten: 158 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#16 Beitrag von vorade »

Hallo Stoeffel,

danke für die Bilder und wie man sieht, ist da wieder der tolle Bahnsteig vom Paul enthalten.
Bei mir hat der Osterhase eben was versteckt und nun ist das Geheimnis um diesen Bahnsteig dann auch gelüftet.
Ich bedanke mich nochmals bei dir für deine Unterstützung in Sachen Rettung von Paul´s Nachlaß.
Und ich bedanke mich auch sehr bei André für seinen Einsatz in Sachen Zahnradweiche. Ohne ihn hätte ich es nicht geknackt die Weiche zum Laufen zu bringen, (gebe ich mal ehrlich zu !)
Danke auch an Hans-Georg für seine Unterstützung.
Somit konnte also ein kleiner Teil aus dem Nachlaß vom Paul gerettet bzw. normal verfügbar und einsatzfähig für EEP6.1 gemacht werden.
Das war eine gute Teamarbeit, vielen vielen Dank dafür !

Viele Grüße und frohes Osterfest, bleibt gesund...

Volkhard

P.S. Jürgen JE2 hat auch noch Etwas zum Osterei beigesteuert, sehr vielen Dank dafür !!
EEP6 User aus Leidenschaft, da ich ein flexibles Hobby zu schätzen weiß.
Man sollte die Zeit und die Modelle nicht vergessen, die uns dahin gebracht haben, wo wir heute bei EEP6 stehen!

Ingo
Inspektor
Beiträge: 1325
Registriert: 08.07.2013, 17:36
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 273 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#17 Beitrag von Ingo »

Hallo Stoeffel

Danke für die Fortsetzung deines Berichts.
Bei so einem grossen Bahnhof kann die Anlage ja nur daraus bestehen. Aber eben nach der Realität gearbeitet.
Ich bewundere die langen Züge (z. B Postcontainer)
Beim Ort gibt es ein paar Häuser, die noch (echte) Fenster benötigten.
Der Niveauunterschied im "Teilausbau auf der südlichen Seite" ist elegant gemacht.

Freu mich auf weitere Bilder. Aber die Arbeit daheim geht vor.

Schöne Ostergrüße

Ingo

Benutzeravatar
stoeffel
Obertriebwagenführer
Beiträge: 457
Registriert: 17.12.2012, 00:03
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 92 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#18 Beitrag von stoeffel »

Danke für eure Kommentare. :rose:

@Ingo
Beim Ort gibt es ein paar Häuser, die noch (echte) Fenster benötigten.
Bei den neuen Versionen heisst das LOD. :-D :lol1:

@Volkhard
Das war eine gute Teamarbeit, vielen vielen Dank dafür !
Gern geschehen, Modell gerettet. :daho

Auf den ersten beiden Bildern ist das Bahnsteigdach ebenfalls zu sehen.
Allerdings hatte ich die Stützen aus dem Set von KP1 verwendet, weil die letztendlich
besser mit dem Mast/Oberleitungssystem von HB1 harmoniert haben, was im Bahnhof verbaut ist.

Heute sind alle Bilder aus dem Gleisumfeld vom Bahnhof.

A-G09.jpg
A-G09.jpg (197.93 KiB) 1080 mal betrachtet
capture_002_21022015_181946.jpg
capture_002_21022015_181946.jpg (217.88 KiB) 1080 mal betrachtet
capture_002_29012016_185835.jpg
capture_002_29012016_185835.jpg (261.93 KiB) 1080 mal betrachtet
gruss
stoeffel

EEP 6.1Classic, EEP-Manager 1.1Pro, CatEdit
HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz Coffee Lake-S
Gigabyte Z370 Aorus Gaming 5, 32712 MB (DDR4 SDRAM),
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB NVME
Samsung SSD 840 EVO 1TB
GeForce GTX 1060 6GB (6 GB) Phoenix

Bubikopf
Oberbetriebsmeister
Beiträge: 166
Registriert: 04.11.2020, 16:57
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#19 Beitrag von Bubikopf »

Wie bekommt man bloß solch akkurate Oberleitung hin? Bei mir ist alles kreuz und quer zerstückelt... :-o

MK69
Inspektor
Beiträge: 1174
Registriert: 05.08.2013, 13:07
Wohnort: München
Hat sich bedankt: 609 Mal
Danksagung erhalten: 130 Mal

Re: Arth-Goldau (CH) in EEP6.1

#20 Beitrag von MK69 »

Kleiner Tipp für die Oberleitung: soweit ich weiß, haben die Schweiz und Deutschland vom Aufbau her die gleiche Fahrleitungen (nicht die Masten), versuche es doch einmal mit der ZZO!
Viele Grüße aus München Meinhard (MK 69) und Toleranz ist Trumpf! Miteinander ist immer besser wie gegeneinander!!!!
FRIEDEN auf der Welt ohne Hass und Gewalt!!!

Antworten